Опубликовано Оставить комментарий

Куркума — польза и вред

На сегодняшний день была проведена масса исследований о пользе куркумы. И это действительно так. У нее практически нет противопоказаний. Есть лишь некоторые предосторожности и ограничения. И все должно быть разумно. Золотая середина, как говорил Будда. Давайте рассмотрим какие же у нее есть воздействия на организм.

Противовирусное и противовоспалительное действия, помогает при расстройствах пищеварения, является печеночным тоником, улучшает работу поджелудочной железы и многие другие лечебные свойства. Но так же у нее есть и ряд ограничений.

Куркума — очень популярная пряность, используемая в приготовлении многих индийских блюд и не только. Куркумин — самый ценный ее компонент — мощнейший антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, воздействует как натуральный антибиотик. Но, несмотря на столько полезных для здоровья свойств, ее не стоит использовать всем без оглядки. Специалистами подмечено, что у специи нет никаких противопоказаний пока она используется в рекомендуемых пропорциях. Проблемы начинаются при чересчур активном ее употреблении. Поэтому говоря о противопоказаниях уместнее будет отметить, что не стоит совсем убирать ее из рациона, а лишь быть внимательнее с терапевтическими дозами.

Итак, индивидуальная непереносимость встречается редко, но бывает. У некоторых людей куркума может вызвать расстройство желудка, тошноту, понос, головокружение. В таком случае от ее употребления стоит отказаться.

Возрастные ограничения: от 2х лет. Стоит повременить знакомство с чудодейственной приправой для самых маленьких.

Беременность и кормление грудью. Беременной женщине можно употреблять специю в небольшом количестве в приготовлении блюд. Но не как лекарство или биологически активную добавку, так как она стимулирует матку, является месячегонным препаратом и может провоцировать выкидыш.

Планирование зачатия ребенка. Стоит отказаться от большого количества куркумы мужчинам, планирующим зачать ребенка. Специя снижает уровень тестостерона и уменьшает подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь. Куркума обладает желчегонным свойством. Поэтому, если в желчном пузыре и желчных протоках присутствуют камни, так называемые конкременты, они могут являться причиной частичной или полной закупорки, что приводит к сильным болям или иным недомоганиям. И куркума может усугубить ситуацию. Поэтому надо наблюдать за ситуацией и быть осторожными.

Подготовка к хирургическим операциям. Не рекомендуется использование специи за 15 дней до операции, так как она способствует снижению свертываемости крови и может спровоцировать кровотечение во время операции.

Прием антикоагулянтов. Золотой турмерик или Куркума лонга обладает свойством разжижать кровь. Специя усиливает действие антикоагулянтов. Побочным действием может стать кровотечение или синяки. Такие последствия могут быть при большом количестве прима специи с препаратами разжижающими кровь, такими как аспирин, антиромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные же симптомы могут возникнуть и при приеме таких специй и трав, как имбирь, чеснок, ива, клевер красный, так же обладающие свойствами разжижать кровь.

Сахарный диабет. Куркума значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам следует внимательно контролировать баланс глюкозы в крови. Хронические заболевания, особенно ЖКТ. Наличие хронического заболевания, в особенности связанного с пищеварительным трактом, требует консультации специалиста об активном употреблении куркумы в пищу. Строгие противопоказания для куркумы внутрь:

  • язвенная болезнь желудка и гастрит в острой форме;
  • обострения гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита и гломерунефрита.

Так же прием специи в большом количестве может привести к снижению артериального давления. Поэтому это стоит учитывать гипотоникам и гипертоникам, употребляющим гипотензивные лекарства.

Мы можем сделать выводы из всего вышеописанного, что побочные действия куркумы условные и что дело не столько в ней самой, как в количестве ее использования. Она считается практически безвредной для любого возраста. Она придает пряный вкус блюдам и солнечные оттенки блюдам. Поэтому необходим разумный подход ко всему и, конечно же, в использование этой чудодейственной специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©