Ученые считают, что от старческого слабоумия защищает Куркума. В куркуме содержится куркумин, который способен уберечь людей пожилого возраста от проблем с памятью, даже болезнь Альцгеймера, как выяснили ученые, подвластна ему. В American Journal of Geriatric Psychiatry были опубликованы результаты исследования.
Американские исследователи предположили, что регулярное потребление куркумина (полифенол — составляющая корня куркумы) являются причиной низкой распространенности болезни Альцгеймера и высокой когнитивной способности у возрастных жителей Индии. Учеными было проведено двойное плацебо-контролируемое слепое исследование, ни исследователи, ни испытуемые не знали, что получают группы испытуемых. В исследовании участвовало 40 человек с умеренными проблемами памяти, возраст 50-90 лет. Одна группа получала 90 мг куркумина два раза в день, другая — плацебо.
Перед началом эксперимента всеми было пройдено тестирование памяти, а 30 из них прошли позитронно-эмиссионную томографию, для определения характерных признаков болезни Альцгеймера — скоплений тау — белка и амилоидных бляшек в мозге.
Через 18 месяцев тесты повторили. И было обнаружено, что память улучшилась на треть у испытуемых, принимавших куркумин и значительное уменьшение амилоидных бляшек и тау — белка у участников с положительным их показателем. Результаты исследования показали, что можно избежать ухудшения памяти, связанное со старением, регулярно имея в своем рационе куркумин, полагают ученые.
Эксперимент собираются повторить с большим количеством испытуемых.